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普洱茶手工制茶的弊病

时间:2018-06-14 10:13来源:网络 作者:佚名浏览:
作为云南人,自六七岁开始喝茶;初中、高中的时候不喝浓茶就无法看书;这样算起来,也有30多年喝茶的历史。80时代的下关沱家里每年都买,但我一直不认为跟现在的普洱茶有任何关系。喝茶和研究茶、制茶是完全不同的概念,这是很简单的道理;就算你是90年代喝
作为云南人,自六七岁开始喝茶;初中、高中的时候不喝浓茶就无法看书;这样算起来,也有30多年喝茶的历史。80时代的下关沱家里每年都买,但我一直不认为跟现在的普洱茶有任何关系。喝和研究、制是完全不同的概念,这是很简单的道理;就算你是90年代喝茶,可如果你标杆不对;那么,这20多年的茶,喝了也等于白喝。如果你入门的是一饼易武正山茶,而这饼茶实际是由布朗山制作;你拿着90年代的易武正山茶为标杆(实际是布朗料制作),来衡量易武茶;那一定是大错特错。
 
    现今在茶友圈、茶商圈,经常有人拿若干年前的例子来说事。实际上,这些年,制茶的原料工艺,已经发生了天翻地覆的变化。过去的认知,放到现在,根本就是完全错误。亲历茶山这些年,同一个地区;茶树原料变化,茶农采茶的范围;从原来就近,多采摘交通方便的地方;到现在,采摘甚至到了离家数十公里的地方,甚至是原来未发现的茶区。2006年之前,听过昔归冰岛、茶王树的茶友又有多少?90年代喝茶的茶友,又有谁喝过那个时代的曼松困鹿山?现在的新晋茶友,跟80年代,90年代的茶友;在这些茶区,甚至说到古树纯料这一块,大家实际上都是在同一起步线上。
 
    爱学习的茶友,一年学到普通茶友数年,十多年的经验也很正常。我扪心自问,若不是选择了职业制茶,只是喝茶的话;我喝30年的茶,也不会了解掌握目前百分之一的制茶知识。所以,我不懂许多老茶友的坚持。为什么喝了30年的就要比20年的优越?喝了20年的,理所当然就觉得自己水平要高?大家喝着完全不同的茶,有何高明可言?20年前的茶,会是比现在好的茶吗?事实当然不会。
 
    普洱茶的风气就是这样。强调手工制茶,就要把机器制茶贬低得一文不值。而实际上,手工制茶的弊端也是十分明显,我们一一来说明:
 
    一  杀青
 
    杀青是毛茶制作中至关重要的环节。记得去年有个茶友给我**,询问我们的茶是不是铁锅杀青,我说是;然后该茶友说不对,因为他之前买过另外的高档茶,不是铁锅杀青。我就问,谁告诉你的?茶友说,卖茶的老板。我说,你再核实一下。如果你买的是高档茶,肯定没人敢跟你说不是铁锅杀青。茶友去找商家核实,果然商家确认是铁锅杀青。
 
    现如今,手工杀青,即代表了高档茶的制作工艺。超过100元一饼的普洱生茶,基本没有人敢说不是用铁锅杀青。实际上,手工杀青是导致普洱茶目前品质不能保持稳定的主要因素。简单来说,只要有10%的茶杀青不当,有糊味;则整批茶就会有糊味。糊味当然不是一个好的味道,虽然有茶友也喜欢杀青重,带糊味的茶。但对于大多数人,或者说品茶的人来说;我们希望喝到纯粹的茶味,而非带着糊味的茶。手工制茶,杀青的控制是一个难点。不同茶农,杀青方式不同,实际上导致了最后制成的毛料,很不均一;从而增加了大规模复制的难度。而唯有能够大规模复制,才能说是获得了稳定质量的产品;所以机器杀青是最终的解决方案。
 
    机器杀青,在现阶段未受到重视,只用于低档茶生产。这并非机器杀青本身的问题,而只是市场因素以及人工因素。从市场因素来说,手工杀青是一个卖点,可以获得较高的市场认可度。同时,手工杀青较容易调整杀青的轻重程度;通过直观掌握杀青的温度,可使得香气较高扬,增加现喝的卖点。机器杀青,明显在新茶阶段,香气不如手工杀青显著,青味更重;但对于长期陈化来说,机器杀青跟手工杀青,并无本质区别。对于市场来说,谁会等待到若干年后再来买卖新茶呢?新茶阶段香气盛,口感好,就已经决定了这个茶的前途。好卖,不好卖;价格高,价格低;在出厂压制成饼时就已经注定。机器杀青的茶,除了绝顶高手机器杀青外,通常市场上认可度较低;口感是其唯一原因。
 
    二  揉茶
 
    普洱茶茶叶机械里,常用就是滚筒杀青机、揉茶机、烘干机。揉茶这一环节,我个人认为,机器揉的质量高于人工揉茶。虽然人工揉茶,可以揉的花样较多;轻揉、重揉;大泡条、中泡条、紧条等等;但均匀程度显然是机器占据了绝对优势。人工揉茶,随意性太大,用力程度不一,条索粗细更加不均匀。人工制茶在这一环节明显不利于品质的稳定。老人、小孩、青壮年、男人、女人;都会参与这个劳动,揉出的茶形形色色。如果让我选择,我宁愿选择机器揉茶。
 
    三  晒青
 
    晒茶这个环节,并非很多人想象的那么简单。均匀地抖散揉过的毛茶,也是一项技术活。起码,我做得不好。抖散的厚度,均匀度,也关系着晒青茶的品质。我们之前曾经说过,生茶茶头的概念;就是在揉捻后,生茶结成块状。这个时候,需要抖散了再在阳光下晒干。在大滇夏令营的时候,我们看到了一个特殊的机器——茶叶解块机,就是用来干这个活。机器杀青——机器揉捻——解块——烘干,是个一条龙的作业。
 
    人工的抖散很费力,抖开的茶若分布均匀,有利于阳光的照射,可以在2-3小时的阳光下暴晒晒干;若不均匀,厚薄不等,则有可能同一堆茶,一天下来,有部分不干燥,第二天还需晒干。对于制茶来说,一天晒干的茶跟两天晒干的茶,茶质有着非常大的区别。仅仅从价格上来说,可能相差20%;甚至,挑剔的茶商根本不收购分两天晒干的茶。如果说杀青这个过程,有经验的师傅,会超过杀青机;那么,揉茶这个环节,揉茶机完胜;回到解块和晒青,人工完胜。
 
    下面来比较一下手工制茶和机器制茶。
 
    在毛茶制茶阶段,也许手工制茶最为人称道的地方,就是;如果做茶人比较认真,手工制茶的毛茶阶段表现出色,青味较弱,香气突出;而机器杀青导致的青味较重,香气不显。同等情况下,PK口感,自然是手工制茶完胜;如果时间推移到3-5年后,则这个差距会被无限缩小。如果你不介意新茶现喝的口感,而机器制茶又得当的话,我不认为机器制茶会有什么太大的问题。
 
    现在说机器制茶的弱点。这个,更多在于操作人员的用心与否。我们可以用一个数量关系来说明问题。
 
    做10公斤茶,炒茶师傅技术成熟,可能是手工制茶占优;
 
    做1000公斤茶的时候呢,是机器占优还是手工占优?
 
    再优秀的师傅,也可能在这个数量面前产生失误,尤其是限定时间的前提下。普洱夏令营的时候,大家在易武景迈、南糯山等地,都看到了制茶的机器;包括易武茶,也在机器制作中。制作春茶的时候,使用机器,则非常之少。对春茶香气的追逐,使得手工炒茶成为必然;而对于某些口感的追求,又使得手工制茶有了工艺上的调整。
 
    比如,为了降低茶的苦涩度,采用了更长时间来摊晾走水。我曾听过老班章某位资深茶农感叹,自己做了几十年的茶,这两年才真正懂得了做茶。因为外界来的茶商教了一招,使得自己的茶立刻畅销起来。我很好奇,试喝了一口,入口即甜;跟以前苦后回甘有了完全不同的感觉。对此,我心里的悲哀无以言表。
 
    说到底,机器制茶完全可行。若顾忌新茶阶段的销售不好,可选择手工杀青。但长期来说,机器杀青不是问题。若考虑到要现喝,则不宜选择机器杀青。上面一直讲的是从鲜叶到毛茶的加工过程;下面,我们来交待由毛茶到成品之间的制程。
 
    从毛茶到成品,是全手工或者手工+机器压制,这样两种工艺过程。简单来说,是用石磨压制还是机器压制的问题。蒸茶——揉茶——压制——干燥——包装,是成品加工的完整过程。
 
    许多茶友对于普洱茶精制这个工艺过程非常不清楚。精制,好像是精心制造的意思,其实不然。从鲜叶到毛茶这个过程,叫做初制;这样的工厂叫做初制加工厂,无需QS就可以生产;农民在家也可以做初制。从毛茶到紧压茶和包装茶,叫做精制;精制茶厂必须有QS。 大家所熟知的中茶大益等,都是精制茶厂。
 
    普洱初制茶厂的最后产品是晒青毛茶。精制茶厂的原料来源要么来自初制茶厂,要么来自茶农。精制茶厂,在完成了晒青毛茶的分级、选择、拼配等基础工作后,进行了如下的工艺。
 
    一、蒸茶
 
    这一环节,大部分精制茶厂都采用了锅炉蒸汽来蒸茶,而手工作坊的蒸茶则用柴火+蒸锅进行蒸茶。这一过程,全是由不确定因素很多的手工来做。
 
    二、揉饼
 
    把蒸压过的晒青毛茶装入布袋,揉成一个饼的大致形状,这个过程叫做揉饼。以我个人的实践过程来说,这个环节并不容易。揉的饼圆不圆,关系到后来的饼型是否周正;布袋的打结是否干净利落,关系到饼的窝心是否正。更要命的是,这一切都必须在很快的时间里完成;否则,茶冷了,就很难压制成型;所以,新手在这个环节最难,手被烫伤的事情经常发生;当然,除非你手上的茧子够厚。正常的茶饼,揉饼,这个都是手工来做;当然,压砖、压铁饼、压工艺茶这些都有铁模或者钢模,就不需要手工揉茶了;要做的只是把蒸过的茶放入模具内即可。
 
    三、压制
 
    饼的压制,有用石磨压制和机器压制两种方法。石磨压制,在小规模高档茶的场合应用比较多。而机器压制主要用在熟茶、低档茶方面。石磨压制的特点是条索清晰,茶饼较为松散,方便撬茶,而且陈化较为迅速;而机器压制则较为紧实,不容易撬开,而且陈化较慢;陈化较慢,就导致了茶饼的中心部分较多保留了茶多酚,苦涩度较高。如果要赞美,就说,十年后机器压制的茶饼茶气仍然很足,香气还很饱满;如果要批评,就说,十年后,机器压制的饼,中心部分陈化度仍然很低……
 
    不谈机器饼和手工石磨饼孰优孰劣,但机器饼较容易掩盖茶青的本来面貌;仅仅从饼面不易辨别出茶青产区特点。大家所熟知的易武茶,很少见机器压饼。作为石磨压饼来说,清楚的条索无疑是卖点之一;对于某些有特点的茶区,仅凭条索就可以判别真伪。拼配茶一般喜欢采用机器压饼,目的也是让茶看起来更有整体性。
 
    四、干燥
 
    机器压制和手工压制的不同,决定了采用什么样的干燥方式。机器压制的茶,一般必须进烘房烘干;这不是什么了不起的事。正常的茶饼在30-50度的烘房内,经过48小时左右的干燥时间,并不会有什么太大的问题;完全不必横加指责。
 
    精制茶厂许多年的实践已经证明,成品烘干不会带来什么灾难性的后果。不要听到烘就很害怕;可怕的只是烘干时失控的温度。高温快速烘干,对于茶质才是有害的。必须进烘房烘干的茶,包括机器压制的所有茶;砖茶沱茶、熟茶这些都必须烘干。为了保证中心的干燥,1公斤大砖的烘干时间甚至达到了一周。如果不负责地烘,则两天内烘干也能行;但这样必然会用较高的温度进行,对茶质会带来灾难性的影响。我没有仔细研究过这样做的茶,只是私下揣度;这些茶饼的表面和中心,一定会有非常大的不同。
   
    石磨压制的青饼,阴干和晒干、烘干都是可行的。理论上,天气好的情况下,阴干是最好的;但如果天气不好,整天下雨;也别榆木脑袋去阴干,老老实实去低温烘干为好。晒干在易武某些作坊也较为常见,所导致的结果就是;新茶的时候,太阳味很重;在春天的烈日下,地表温度约为40度左右,几个小时就可以晒干。
 
    基本上,普洱茶的加工过程,是手工劳动为主,辅以机器加工的过程。大滇认为,适当在某些重复劳动环节采用机器代劳,一方面降低了劳动强度,另一方面还增加了品质的稳定性;是值得提倡的。社会发展的趋势,必然是人工费用越来越高;大量重复劳动使用机器替代,可以降低成本。一味强调手工制作,是卖点,但未必见得是质量最佳的制作方法。机器制茶,不应该就意味着是低档茶的代表。放眼看世界,看看普洱茶周围其他茶种的世界,机器制茶是主流;不加分析,全面否定机器制茶;放着先进技术不用,未免不合时宜。同时,发挥人的主观能动性;在确实需要人的创造性的技术环节;比如拼配,来提升茶品的品质;才是普洱茶走向产业化发展的道路。OK,机器制茶和手工制茶,我们就分析到这里。大滇说茶1001夜,让普洱茶,从入门到精通!

(责任编辑:润生)
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