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什么样的茶才是野生古树普洱茶?

时间:2020-01-20 11:38来源:茶以清心 作者:佚名浏览:
什么样的茶才是真正的野生古树普洱茶?
关于朋友提出的问题:什么样的茶叶能称为野生古树普洱茶?拆开来作答。
 
【野生】、【古树】、【普洱
 
首先,这个问题是有歧义的!
 
我们针对三个词语概念细作分析:
 
一、野生茶
生茶指生活在原始森林里没有经过人工栽培驯化的茶树,野生茶没有经过驯化、管理与所有树木共生、野化在丛林中。
 
野生茶叶片多呈深绿色,锯齿和茸毛都极少,甚至可能没有茸毛,叶片革质层很厚,而且野生茶很难揉捻成条索。
 
未经驯化过的野生茶是有微毒的,因为茶叶中茶碱含量过高,对身体刺激很大。平时茶醉,其实就是轻微的茶碱中毒。所以茶友在购买茶品时要注意了,纯天然野生无人驯化的茶还是不要购买,因为有的会麻嘴,喝过容易引起腹泻。
 
—参考文献:《茶树种质资源》
 
二,古树茶
2011年,西双版纳出了古茶树保护条例,里面明文规定,在西双版纳傣族自治州管辖之内的,树龄超过100年以上的称作古树。
 
每年在茶山有很多茶友都会问我:这棵茶树有多少年了
 
古树茶树龄这个问题已经在市场炒作争议了很多年。我们要尊重树木生长的客观规律。我们要尊重事实而不能信口开河。
 
关于树龄问题,坊间传闻说50年一下的称台地,50年-100年称为小树,120—220称为大树,220-300年称为古树,甚至500年以上的才称为真正的古树,我想说2个字:扯淡。
 
关于云南普洱茶树龄的问题,尽量不要意淫它的树龄 
 
(1)打个比喻说,在云南凤庆有棵3200年的锦绣茶祖古树,相传周天子也可能喝过这棵树上的茶叶。根据是什么呢?没有实际的检测和探测,就几个专家在这里说的。当年华阳国志中的八志中记载,巴蜀之师进贡的有:荼,蜜...(当时的“荼”指很多东西,不止是茶叶,后来唐以后,陆羽写茶经的时候,里面的“荼”才是专指茶叶),在那个年代都进贡了茶叶,以前云南最大的茶树就是那棵树了,大家知道周天子在是公元前1046年,现在是2018年,1046+2018=3064,3200年减去3064,相差100,说明当时周天子喝的时候这棵树的树龄就在100年了,相传当时周天子就喝过这棵树树龄100年的茶叶了。当然这只是一个美丽的传说而已,进贡过周天子这一大堆事情到底有没有,不得而知,没有人知道所有的事情都是根据故事来说。
 
(2)普洱市镇远县九甲乡千家寨,茶王树,这棵树也是专家定的;
 
(3)在普洱市澜沧县富东乡,邦崴村有一棵1000多年的过渡型古树茶,据说这棵茶说的发现证明了茶树起源于中国,这没有什么证实的,茶树是起源于中国没有错。
 
(4)再说西双版纳大族自治州,勐海县,巴达,大黑山,有一棵1700年的野生型茶王树,在2012年的时候仙逝了。
 
(5)800年的茶王树,一般去勐海的茶友都会怀着朝圣的心去看看,但是大家有没有发现,这棵树没有挂什么牌子,什么牌子(比如说贺开的西保3号,西双版纳傣族自治州古茶树保护的第3号树),为什么南糯山半坡老寨那棵没有写,那棵树是假的,不是树是假的。真正的南糯山800年的那棵树已经在80年代仙逝了,现在这棵是90年代中期的时候,曾英荣,在逛南糯山的时候,发现这棵树不错哦,和那棵树有点想象,一传十十传百,把这棵树传为了西双版纳最大的一棵栽培型茶王树,但是政府不承认。
 如果按照虞富莲教授的说法,她主要是研究茶树遗传和基因这块的,其实我们自己也可以稍稍推测一下,虽然茶树生长比较缓慢,我们好好的思考一下,当您看到和我脸这么大的一棵树,300年,500年,那么你想一想,小叶紫檀,金丝楠木生长那么多年也和我脸这么粗,这些树是非常名优的树,可以做成非常好的家具,甚至可以做成,,,您见过茶树做成家具吗,我只见过茶树树枝一干,几年之内就腐朽了。
 
所以说我们喝茶不要追求什么树龄,官方规定的100以上称为古树,我是非常相信,换句话说,很多年以前,大家没有这么看中古树茶树龄这个概念,因为那个年代茶叶都是混采,没有什么古树纯料,古树从2010年开始逐渐的要求分开采,2012年要求比较多,2014年达到一个顶峰,人们在开始观察树龄。
 
所以说,喝茶不具备判断茶叶品质的能力,我们不要借住外来的辅助手段。比如说茶叶500年,800年,所以说不要在意树龄的问题,在意口感。
 
打个比喻,在云南,高纬度低海拔产的茶叶比较好喝,西双版纳属于亚热带气候,所有西双版纳有很多古茶园。往西双版纳的北走,可以看看保山,昌宁那带的茶树,黄草坝那边的茶树,非常大,2个人都抱不住,但是它的口感并不那么尽人意,它是古树吗,是,非常大的古树,但是我说3各字:“然并卵”。
 
所以茶树的滋味,海拔,坡向,经纬度,降雨量,土壤里土质的含量,昼夜温差等等因素来决定,看脉络,看锯齿,看肥厚,看大小啊,等等,您喝不出这个茶来的话,从这几个信息里面也会什么都看不出来。
 
现在很多古茶树都是种生的,在生物学上,有个词叫“有性繁殖”,会变异。就算是一片古茶园里,都没有完全相同的2片树叶,一个大城市里,都没有完全相同的2个人。您把这片古茶园的茶树采来,看叶底,脉络,我不知道您看什么,您要能看出来是上神。
 
无性繁殖的扦插单细胞繁殖的茶树能看出来,什么叫单细胞繁殖?就是扦插苗,像我们的云抗14号,所以让您看脉络看锯齿的,80%的您都喝到无性繁殖的扦插苗,您喝到的是克隆式的茶叶,对,基因复制的茶叶。
 
关于树龄,树龄固然重要,但生态更加重要,生态可以弥补树龄,跟我去过铜箐河的茶友就会相信。
 
三、普洱茶
按照国家标准,在云南行政区内的普洱、西双版纳、临沧、大理、保山等11个州市75个县、毛茶采用日光干燥,紧压后成沱、饼、砖自然发酵,或者采用晒青毛茶人工渥堆发酵的茶称普洱茶。
 
普洱熟茶在国标上被划分为黑茶六大茶类是按工艺来划分的,而普洱茶和黑茶在工艺上却又有本质的差别的,比如原料工艺的差异。
 
我们就实际情况先来探讨一下关于普洱茶国家标准这个问题。
 
以西双版纳自治州勐腊易武刮风寨为例,距刮风寨两公里处的老挝风沙里的茶叶,和刮风寨为同一树种,口感极其接近易武茶。但是按国标地理标准来理解,明显不属于普洱茶的范畴。
 
其次,普洱茶原料的一个条件是大叶种晒青毛茶。
 
而云南也有中叶种和小叶种茶,比如,清朝贡茶就是以云南倚邦、曼松茶叶为原料,而曼松就属于中小叶种。中小叶种还有大家耳熟能详的景迈帕沙,包括老班章也有部分帕沙种。(后面会陆续讲到,大中小叶种的划分方式)
 
最后,普洱茶的毛茶采用日晒干燥的方式。
 
目的是为了保持普洱茶酶的活性,保证它的后发酵,这是关键之一。整个制作我认为,它的重中之重是杀青时的锅壁温度是否把普洱茶中的酶杀死。
 
|普洱生茶的制作工艺|
 
普洱生茶的制作工艺:采摘摊晾、杀青、揉捻、日晒、压制、干燥、包装、上市。
(责任编辑:品茗在心)
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