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老茶、中期茶和新茶,谁将担当未来的主角?谁是营养与口感的No.1

时间:2019-12-10 16:03来源:波多蜜韵古茶坊 作者:佚名浏览:
老茶、中期茶和新茶,谁将担当未来的主角?谁是营养与口感的No.1?
我们以往品评普洱茶,总强调好不好喝,多从口感下结论,却很少关注的营养价值,这既不够全面也有失偏颇.。着求实的态度,首先得承认口感很重要,但它是不是评价普洱茶的唯一标准?我们从全方位的角度客观评价普洱茶,除了口感之外,也应该从身体健康的角度,重视普洱茶的养生价值。假如口感好而营养不足,那真不算优质茶的修为,如若营养丰富而口感平平,也不会美到哪里去;口感与营养应双峰并峙,缺一不可。我们只重视其一,另一面却视而不见,那么这种茶就不够完美,充其量算有缺点的好茶
 
普洱茶根据存储年限,可分老茶中期茶和新茶,其中的每一种茶存量都足以车载斗量,一般的消费者只能窥探冰山一角。面对琳琅满目的普洱茶,非专业者往往不知所措。
 
老中青三代不同存期的普洱茶,每一种都有大量的铁杆粉丝及言之凿凿的捍卫者,公说公有理,婆说婆有理,舆论场上煞是热闹。如何还原普洱茶的本来面目,正本清源,是到了大家形成共识的时候啦!
 
我们收藏普洱茶,切忌满坡扑蚂蚱或道听途说,不详加甄别的听到什么就去收藏什么,普洱茶的库存庞大且芜杂,能收藏得完吗?我们要把有限的资金,集中收藏那些有持续转化力日趋精美的好茶,经过岁月的打磨后,茶品亦赋予了时间的印记,成为有故事、有态度、有灵魂、有韵味的好茶,岁月静好,茶该有多好!
 
我们先讲老茶:
 
近年来,关于老茶有不同的声音,有人说五年以上就算老茶,也有的认为必须达到十年以上。老茶该怎样界定,有一种意见逐渐上升为主流,十年以内算新茶,十至二十年为中期茶,二十年以上才算老茶,不过,也有人强调满三十年才算真正的老茶。
 
如何分析判断一款老茶好不好,关键是深入了解各种茶的品质与来龙去脉及后期转化方向。有些商家,仗着比别人多吃了几年老茶的干饭,自信爆棚,有一整套自圆其说的茶理论,以自己的评价体系来判断茶的优劣,反正对错与否,也很少有人反驳。有人在喝别家的茶时皱紧眉头,鸡蛋里能挑出骨头;推介自己的茶时情感瞬间来袭,眉飞色舞,头头是道。此时,我们不光听其漂亮的言辞,也需具备僧人打坐一般的定力,不被忽悠,不盲从,再不能头脑一热把不该买的茶买了,弄到家里成了不能喝的古董。茶商把茶视作赚钱的商品,赚钱是第一位的,好不好喝是第二位,不赚钱的不算好茶;而茶人认为茶叶是入口的饮品,关系着生命安全和身体健康,在好喝的基础上赚取合理的利润,君子爱财,取之有道,这就是茶商与茶人的区别。每当我们犹豫着买不买这款茶,内心着实难以决断时,其实这种茶可有可无,不收藏也罢(因为这种茶前景不明朗)。此时,我们需要冷静下来,以静制动,冲动是魔鬼呀!
 
如何判断一款神秘的老茶,其实我们手中掌握着三大法宝(就看怎么利用),即依据原料工艺再加仓储三个方面全面衡量。原料是基础,甄选高山古树纯料且必须是头春茶,看条索是不是扎实、分量重,叶底是不是完整、乌润有韧性;工艺上关键是杀青适度,有没有烟熏味,仓储是否吸附了异味等等。再通过开汤品鉴、验证这些到底有没有问题。在自己的财力胜任的情况下,来收藏我们喜欢的好茶。多喝多品,有了相当把握时再出手也不迟,有时自己半懂不懂的,也要听听别人的意见。
 
我们收藏茶,不可以不懂老茶,老茶的世界最神秘,坑也埋的最大。我们走进专营老茶的店家,都被一排排的老茶所震撼,里面上上下下摆满了饼啊坨的,那些陈旧的发黄的包装纸,已被虫蛀的斑斑驳驳破碎不堪,包在里面的茶饼灰灰暗暗,早已失去了大叶种应有的光泽,茶饼边缘松脱,有的甚至出现了豁边的现象,时间带来的印记是仿造不了的,就连一些造假高手也无可奈何。我们只需打开一层层茶的包装,根据纸张的新旧程度和茶饼的精神面貌即可大体判断出普洱茶的年份。事实一再教育我们,年份老不一定茶好(不是所有的老茶都是好茶)。同时,判断老茶切忌以貌取人,好看的不一定好喝,外貌像癞蛤蟆的有时却如花似玉,玉液琼浆,美啊!
 
既然是年份老茶,按某些人老茶“越陈越香”的现有理论,老茶都应该好喝的不得了,但我们实际品过后,很多老茶让我们感到失望,真正让我们眼前一亮非常惊艳的老茶则很少。现在市场稍微有点名气的老茶动辄几万、十几万,明星级别的号级和印记茶,更是从数十万、百万起步,确实牛叉叉挺吓人!
 
但老茶究竟怎么样?凡是老茶就好吗?很多人在追问、在疑惑?有时连卖老茶的也产生了困惑,难道老茶就是这样子?我们经常遇见一些老茶专卖店和各种茶博会,老茶出现的概率并不低,但真正好喝的不多。当下,有种现象很有意思,我们在很多场合下发现同样是产茶大省的福建同行们,也做起了普洱茶;到底是被普洱茶韵所征服,还是喜欢普洱茶的什么?不得而知。茶博会、推介会上组建老茶一条街,集中亮相。茶品涵盖二三十年直至五六十年,几乎你要什么就有什么;你叫他拿七八十年的老茶,他也不会含糊,一会儿的功夫就从箱啊柜的某个角落里扒拉出来。如若叫商家推荐好一点的喝喝,商家倒是很热情,一款款的泡给你,总有一款适合你,不买点确实说不过去!买归买,但就是找不到感觉,淡淡的香气里面,似乎还有那么一点杂味,仅存的一点点陈香老韵确实难勾起太大的欲望。尽管商家起劲的演示”越陈越香“的理论,但说实话,就是感觉不怎么样。优质老茶不是没有,但确实罕见。普洱茶从新茶到老茶的蜕变过程,一如马拉松赛跑,坚持到底笑到最后的又有几何。当今老茶的现状,一个老茶店可能拥有很多老茶,能拿出几款好喝的优质老茶就不错啦!天可怜见,很多老茶店,竟然拿不出一两款高品质老茶。
 
好喝的老茶数量如此之少,必然有其缘由,我们顺着老茶的生命轨迹一路探寻下去,发现一款优秀的老茶首先得基因好,也就是原料要精,其次工艺不能有半点闪失,最起码得杀青适度,过度杀青和不足都会造成普洱茶先天不足。最后是存储,环境干净无异味,通风适度,避光保存,温度湿度适宜。这些条件说说容易,但一样样的落实下来却很难,一款有特点的顶级老茶都是一环扣一环,环环相连,其中的任何一个环节出了问题,都会对整体品质产生影响,直至减分。
 
顶级老茶应该具备那些特点?首先是香气,香气要高雅,所谓的高级茶就是要有高雅的香气和韵味而不是别的什么。香韵高雅的茶,必定出自高山之巅的净土茶园,自带芬芳,一身仙气。有朋友产生疑问,此等茶香确实迷人,但不甜咋办?波多蜜韵云:高山茶大都生长在海拔比较高的地方,峦谷天境,密林深处,白天艳阳高照,夜晚披星戴月,吸天地日月之精华,抱阴负阳,兼之昼夜温差大,茶叶累积的糖分充足,岂有不甜之理。
 
很多老茶也算香气高扬,但就是香韵有点平常,类似一种复合的香气,这种茶香勾不起人们太大的欲望,喝了也没有多少愉悦感,喝不了几泡还会腻烦。一些老茶的陈香并没有什么稀奇之处,没有什么怡人的上等口感,那是它生命的归宿必然出现的结果。但珍稀高品质老茶中的花蜜香、果香、槟榔香等等,水路带有一定的活性,叶底带有一定的弹性,茶汤细柔以至于出现了化境,让人感觉很神奇!在此基础之上,再讲究厚度、饱满度、回甘生津、茶气等等。高等级老茶的上等口感确实能够征服茶客,无论是身体的接受度还是适口性都是其它茶所不能替代的。
 
当下老茶市场,一般化的老茶并不缺乏,价格也不高,但优质老茶却是价比黄金,成为高端消费市场的宠儿,当下热度高又刚刚迈入老字茶辈的老茶,如“八八青”、九九易昌、绿大树、真醇雅、各种白菜们,皆以奇货可居,价格昂贵。我们可以适量买点当做教材,感评个中滋味,探视老茶的转化路径,对于发现普洱茶的真谛确实有所帮助。
 
如果你存的老茶或中期茶,在口感与营养双双超过这些明星级别的老茶,那么,恭喜你!这样的茶才是真正的顶级茶。顶级茶的标准是全方面的,他没有明显的短板,它一定高香、醇和、甘甜、茶气足、有韵味等等。目前看来,要超过这些明星茶,真得有几板斧子,原料首选高山、古树、纯料,工艺先进,存储得当。否则,要超过历史上遗留下来的明星老茶,就成了一句空话。
 
依今天普洱茶的专业标准来看,这些老茶(也包括一些明星老茶)表现的天差万别,绝大多数很平庸,个别的却很惊艳。有些大厂货明星级老茶,名气很大,但我们细细品来,除了口感比较细腻滑口之外,总感觉韵味比较单一或汤水淡薄。没有想象中的完美,似乎缺少点什么?
 
如果把老茶和中期茶对比着喝,我们不难发现,老茶柔顺度高,中期茶汤感更厚实(水浸出物丰富)。说白了,老茶尽管有其独到的口感,但水浸出物(即营养物质)和厚度略逊色于中期茶;也确实存在着一点点缺憾,美中略有不足。我们只能说以前的明星老茶是哪个时代最杰出的茶品之一,因早先因为没有名山、古树、纯料的概念,大部分普洱茶的用料都是台地、大小树混采茶,况且那时工艺比较落后,多数存在着高温杀青的现象。限于时代的限制,当时山头上卫生条件普遍较差,很多老茶出现了烟熏味,此即那个时代的标志性产物,跟今天的高山、古树、纯料再辅以精工制作的茶品不可同日而语。好在那时生态环境尚好,也不存在过度采摘的现象。茶味尚浓(只不过不够纯粹罢了),也比较耐泡。但他们所宣称的班章也好易武也罢,顶多算那个区域的混采茶(不排除一星半点的老树茶料存在)罢了,谁要想当然的认为老茶都是名山、古树、纯料,亟需多喝多品,好好地补上一课吧!
 
普洱茶慷慨大度,明艳不可方物。从它诞生的那一天,就一直向人们展现着各种美,反观我们这些文明人,不断地向茶山进军向茶索取,先过度管理再过度采摘,哪里有怜香惜玉之情,致使古树茶衰老不堪,人们表现地很任性、无度且贪婪。高品质茶往往来自山林野地,气韵万千,芬芳高雅,委婉如诗,终其一生向人们奉献着浓情蜜意。博爱是普洱茶的主题,贯穿在普洱茶的一生中,有人说茶叶也是老师,向茶学习,信然!所有茶的秘密就在一杯复一杯的茶汤中。况且好茶自己也会“说”话,只倾诉给那些懂它的人听,是用心灵在交流……
(责任编辑:品茗在心)
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