当前位置: 普洱茶 > 普洱茶文化 > 普洱茶杂谈 >

市场到底有多少真正的古树熟茶?

时间:2019-04-26 11:59来源:普洱茶吧 作者:大滇飞扬浏览:
市场到底有多少真正的古树熟茶?
2015年,无疑是普洱茶的低谷,茶山价格普遍降低,是对前面几年连续暴涨的一种修正,同时,也是对过热的古树纯料炒作的一种回归。很明显,从2007年炒作大厂名牌崩溃到2014年炒作古树生茶崩溃,都是市场理性的一种回归。而每一次回归,背后都是血淋淋的故事:一部分消费者成长为专家,更多消费者受伤。而新的一轮炒作概念,正在酝酿之中。这就是古树熟茶
 
一、到底是不是古树熟
在探讨到底古树熟茶好不好之前,我们不得不面临一个尴尬的问题,到底市场有多少真正的古树熟茶?在淘宝网上,铺天盖地的古树熟茶显然不能让我们相信。在私下交流时,多牛逼的老板也不敢轻易跟我拍胸脯说自己的老班章古树发酵、班盆古树发酵布朗山大树茶发酵,因为我要认真起来打个赌的话,追究这个事情的来龙去脉,结果多半是很尴尬的。一般的结论是:古树熟茶,这个概念,对消费者讲讲就好了,少在同行面前吹嘘。
 
那么,有没有真正的古树熟茶呢?就我所知,是有的,但多半见于用廉价的临沧茶、无量山茶发酵,也有景迈、布朗夏茶等,这些均属少而又少的案例。出来的产品,也被各厂家各品牌视若珍宝。
 
又有人出来跟我说了,我用一个竹筐、木箱几十公斤、几百公斤也发酵了普洱古树熟茶,我会说,你先打住,我暂时不认为你说的是熟茶。这些,后面再谈。
 
各种良莠不齐的古树熟茶,充斥市场,一个可怕的结果就是劣币驱逐良币,让消费者失望,继而排斥古树熟茶。这一点,跟古树纯料生茶相似,满大街的冰岛昔归班章,上当者十之八九,最后形成了关于普洱茶的统一概念:水不但深,而且浑。这些都构成了普洱茶长远发展的障碍,并导致了普洱茶较其他茶类更易暴涨暴跌。
 
二、古树熟茶到底好不好?
我不认为这个问题是肯定的,除了无知无畏的人会毫不犹豫的说:古树熟茶好。我相信稍有良知、未被利益蒙蔽的茶人都会对此表示呵呵。这是一个迄今为止还没有明确结论的问题。
 
拿一个还不能明确的东西来炒作,这也必然导致这个概念会飞速陨落,形成普洱茶的一个新噩梦。
 
大滇从来都愿意尝试新思想新产品新方法,但会一直在实验之中。除非有明确结论,才能把这一产品推向市场。云南省内一些专家认为:渥堆发酵熟茶时,台地茶古树茶占有优势。关于这一点,又有人说:大滇你在杜撰了,到底是哪个专家?不会是你瞎说吧。那我直白告诉你,有些专家不愿意署名出来,但有些专家的确公然这么说了。比如你参看普洱杂志,陈杰先生所著《如何评价台地茶》,明确提出了这一点。
 
专家说,台地茶比古树茶发酵有优势;商家说,古树茶发酵出来就是比台地茶好。大滇的态度是,你说你的,我做我的。用我的实验来验证。这个实验,可能要持续5-10年,先制作,最后再得出结论。所以,这么早就开始炒作普洱古树熟茶,操之过急。
 
再退一步,就算古树熟茶,的确比台地熟茶要好?那么,好多少?这又是另外一个问题。但我只看见,就没有确定古树熟茶一定比台地好,也不能确定好多少?甚至还不能确定是不是古树熟茶发酵,那些打着古树熟茶的产品首先在价格上就一飞冲天了。
 
做品牌,就是做公信力。大滇号迄今为止,不敢大张旗鼓,全面转向古树熟茶,就是觉得目前古树熟茶还没有解决公信力的问题。一步一个脚印,台地茶、台地春茶、乔木茶、乔木春茶、古树夏茶、古树春茶,不同山头,从廉价地区到热门地区,不经过几百次尝试以及市场客户验证,怎么敢轻易说古树熟茶好不好?好多少?翻遍大滇飞扬八年来的言论,我什么时候说过古树茶一定好于台地茶?古树熟茶一定强于台地熟茶?
 
三、古树熟茶的工艺
好茶=好原料+好工艺+好仓储。这是大滇普洱第一定律。用这条定律去审核普洱古树熟茶,最大的问题在于工艺上。
 
一个有趣的现象是:目前商家在解释自己的古树熟茶上面,面临的最大问题就是如何证明是真的古树茶?人所共知,渥堆发酵需要吨级 以上的原料,由于古树茶的价格问题,一般商家是没有实力成吨发酵的,且渥堆发酵损耗巨大,非一般商家所能承受。而市场上出售古树熟茶的,多半又是中小商家。
 
商家关于这个问题的解释方法就是用竹筐发酵或者木箱发酵。这样量小也能发酵。但这又是一个巨大的问题了:这样做,靠谱吗?以我喝过木箱发酵或者竹筐发酵的茶来说,暂时还是不靠谱的,没有传统普洱熟茶陈香,更多的是近似红茶的香气。最靠谱的还是渥堆发酵。
 
我们来看看这样的逻辑:
 
一,有实力发酵古树熟茶的商家往往不去干这个事:因为没有明确证据证明古树熟茶优于台地熟茶。真正用古树原料发酵出来,售价往往是台地熟茶的5-10倍,销售是个大难题。所以,最多只是发酵少量几吨,做个尝试。
 
二,没实力发酵古树熟茶的商家拼命去宣传古树熟茶。往往用台地茶发酵的原料冒充古树熟茶,能卖一片是一片,打一枪换一个地方。反正自己没把自己当品牌。
 
三,没实力渥堆发酵的中小厂商的确用竹筐、木箱发酵出来一些啥都不像的半发酵茶,作为特色茶卖。请记住截止目前为止,关于熟茶的定义,只有使用人工渥堆发酵的晒青毛茶才是熟茶。这一过程中,除了水热作用,还有微生物发酵的因素。在渥堆发酵中,发酵场地的养地很重要,养地本身是培养微生物的过程。现在这些创新的方法省略了这个过程,把熟茶工艺仅仅理解为水的湿热过程,而忽略了微生物菌种发酵问题。所以,我暂时还不能认为这样出来的茶是熟茶。少量试试我认为是可以的,但大量制作一个未成熟工艺的产品风险就很巨大了。也许会有很多消费者购买,但今天的成功,也许就是未来倒下的原因。
 
总而言之,今天的普洱古树熟茶,在市场和工艺都未成熟的情况下,更像是一场新的噩梦。一旦卷入其中,普通消费者多半是受伤离场。
(责任编辑:品茗在心)
------分隔线----------------------------
相关文章
相关热词:普洱熟茶 渥堆发酵 晒青毛茶 古树纯料 发酵的茶 发酵熟茶 
热点排行
相关文章
四招挑选古树茶
四招挑选古树茶
古树茶市场当前的隐患
古树茶市场当前的隐患
景迈古树茶特点
景迈古树茶特点
古树茶的特点
古树茶的特点
昔归古树的特点
昔归古树的特点
布朗山曼囡古树茶
布朗山曼囡古树茶
“上茶山”对古树普洱茶的冲击
“上茶山”对古树普洱茶的冲击
2015年早春头拨古树茶5折预售
2015年早春头拨古树茶5折预售
相对稀缺与绝对过剩的古树茶
相对稀缺与绝对过剩的古树茶
古树的概念
古树的概念
古树茶的四大特点
古树茶的四大特点
什么是决定一片古树茶价格与价
什么是决定一片古树茶价格与价
栏目导航
支持单位:普洱市政府 - 昆明茶叶行业协会 - 云南普洱茶农联合社 联合主办
协助单位:昆明螺蛳湾国际茶文化城 - 《云南经济日报社》周三版 - 《中国茶叶市场》云南杂志社
葳盛茶叶 - 得荼茶业 - 顶尖普洱 - 活态普洱茶 - 茗山一号 - 老茶工普洱茶 - 燕南茶坊 - 国辉神农茶业前卫店
普洱茶官方网、立足茶山源头、聚茶山资源、惠天下茶友
本站法律顾问:云南中天律师事务所 夏举龙律师
联系QQ:514269183   滇ICP备14004217号-1

滇公网安备 53011102000534号