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浅谈好普洱的最高标准

时间:2018-07-19 10:43来源:网络 作者:佚名浏览:
当越来越多人喝普洱的时候,普洱的原性却离我们越来越远。所以难怪我们有时候不知道普洱的好,因为我们根本无法喝到好的普洱。 普洱茶,就像法国红酒一样,是祖父做孙子卖的事业。传统的普洱茶,以最高要求条件,也是很古以前,云南居民的普遍做法,就是将日凋的青饼,干
 
   当越来越多人喝普洱的时候,普洱的原性却离我们越来越远。所以难怪我们有时候不知道普洱的好,因为我们根本无法喝到好的普洱。
   普洱茶,就像法国红酒一样,是“祖父做孙子卖”的事业。传统的普洱茶,以最高要求条件,也是很古以前,云南居民的普遍做法,就是将日凋的青饼,干仓保存。在这个条件下所得到的品味,才被认为是普洱真正的“茶性”。我们可以想像一下,如果我们有一大片的古茶园,春秋两季,摘下最肥厚的茶叶,在阳光下晒青,然后在干仓的条件下保存,一定会保持着原有的:“新鲜自然”。
   而事实上是,为了尽快产生“当天出厂,立即销售,马上饮用”的大众化经济效益,当今的普洱茶厂都以生产熟茶为主。普洱本是青后发酵茶种,以生茶存放即使历经百年仍可泡出新鲜感。而经渥堆发酵普洱熟茶,已经完全失尽普洱新鲜而有活力的魅力了。越陈越香,变得越熟越香。
   而再看最高标准的:“日凋”。以前普洱茶没有盛行之时,茶厂规模不大,大多数理是日光萎凋,当然这得看天吃饭,在今天的市场经济以效益为中心的理念下,多改为热风热气萎凋萎凋。其实,日光萎凋陈放的口感最为新鲜。但很可惜,除非自己喝,为了大规模大生产,热风热气萎凋的方法已经成了主流。
   再看最高标准的:“干仓”。也许云南兄弟们从来没有想过,用什么湿仓的办法可以把普洱茶的陈化加快,但是在普洱盛行后,这个工艺被越来越多的人琢磨。后来,还有退仓,还有轻度湿仓。不管怎么样,至少可以肯定,干仓出来的茶,才是最自然最美好的。
   本来,这是普洱茶的最低标准,可是今天,却变成了最高标准。所以,我姑且把它称作“普洱理想国”吧。我们当然不能以最高标准来看我们的普洱,如果这样的话,不说别人,连我自己也无茶可藏,无茶可卖,无茶可喝。
   近几天跟茶友聊天之时,他说了一些我很认可的话:再过几年,我们普通人可能无法再喝到真正的古树茶了。这不是危言耸听,我们可以想像,古树茶本来数量就很少,据说云南不少级别的层层机构都要收罗,再至某些重要人物手中,难道真有那么多的古树茶给我们喝吗?
   而不断欣欣向荣发展的矮化小乔木、灌木小叶种更是离原来的普洱越来越远,这些茶原来都是做滇红、滇绿,一夜之间,都成了普洱茶。
   难怪越来越多的普洱爱好者要进山自找老树茶,自己“日凋”、“生茶”、“干仓”,今天这样的茶未必是最好的,但我们似乎都在寻找一份爱普洱的感觉,那种真正的普洱,就是传统。
   还是一句话说得好:与其期望所有的普洱茶都变成“红印”的价格,不如期望所有的普洱茶都具有“红印”的品质。
 
(责任编辑:润生)
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