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打笋山问茶

时间:2018-07-04 14:05来源:网络 作者:佚名浏览:
问茶清寂打笋山 去打笋山纯属偶然。三月底四月初在普洱茶山间游走,于某日晚在振太的一家小餐馆吃饭。席间刚带我们去文帕村看河头大茶树回来的乡政府宣传办干事谢文泰,极力推荐我们去打笋山看看。 虽说这两三年间,曾多次到普洱的古茶山间游荡,对普洱一带有点名的茶山
 
   问·清寂打笋山
   去打笋山纯属偶然。三月底四月初在普洱茶山间游走,于某日晚在振太的一家小餐馆吃饭。席间刚带我们去文帕村看河头大茶树回来的乡政府宣传办干事谢文泰,极力推荐我们去打笋山看看。
   虽说这两三年间,曾多次到普洱古茶山间游荡,对普洱一带有点名的茶山多少有所耳闻。但对于打笋山,脑海中竟然一片空白,完全没有任何印记。谢同学不愧是搞宣传的,简简单单的三言两语间,不仅是说服,简直就是引诱了我们决定临时改变既定行程,去看看他口中那些生长在世外桃源里的古茶树。
   第二天一早,谢同学带着驾驶员开了一辆北京吉普来接我们。刚上车,谢同学就满脸歉意的说,昨天送我们去文帕的那辆越野在回来的路上钢板震断了,现在还没修好,其他车又上不了打笋山,只好开吉普上山了。说话间车子拐进了上山的岔路口,驾驶员将车停下,回头对我们说:“从山上下来后,我们都成土狗了。”然后拿出口罩将口鼻罩起,一脚油门驱车向山岭间的土路疾驰而进。
   谢同学问,你们知道他说的“土狗”是什么意思吗?见我们直摇头,就解释说等我们下来时将是满头满脸的灰尘,像土狗一样。果不其然,当时正逢旱季,山路上一层厚厚的灰尘,车子驶过后尘土飞扬。若是遇到前面有车或是被超车,那就苦不堪言了,吉普灰里进灰里出的,那滋味坐过北京吉普的人都知道。
   终于,在驶过又一条更狭窄,更崎岖,更陡峭,更颠簸的岔路后,车子翻过山垭口转了个弯,眼前豁然开朗起来。纯净的晨光里,眼前的整个山谷被浓郁的绿意几乎塞了满满当当,一个古朴的小村庄就闪现在半山坡的绿荫里,村前屋后是成片的古茶林和高大茂盛的核桃树,山上和箐底则长满了郁郁葱葱的林木。有风微微吹过,清新的空气在灿灿的阳光中迎面飘来,一时间心旷神怡。刚才饱受灰尘摧残的心肺,顿时感觉滋润了许多。
   这里就是打笋山,既是一座山的名字,也是半山坡这个小山村的名字,坐落在镇沅县振太乡山街村委会。这个群山怀抱中景致优美的小山村,全村25户人家拥有近500亩树龄在两三百年以上的老茶树。显然,与景迈易武班章等古茶山相比,打笋山无疑要清寂许多。但也正如此,不为外人所道的打笋山,也就在自然生态保持、茶树颐养生息等方面要更胜一筹。
   盈盈春光里走进村子,时光仿佛凝聚,人也就开始慵懒起来,不知不觉间放慢了脚步。那些遒劲而苍老的古茶树,就成片成片地散布在村子的房前屋后,田头地角。古茶树上,有人攀爬着采摘积蓄了一个秋冬的嫩绿的茶芽,见我们走近,热情的招呼说:“到家里喝茶嘛!”然后一脸质朴的笑。
   走进一户院子里晒满春茶茶农家,热情的主人很快将我们迎上清凉的屋檐下落座,然后拿出刚晾晒好的春茶泡给我们。但见此茶条索粗率朴正,从中足见树龄之古老与生长环境之偏野,闻之山野气息浓烈扑鼻,极具自然之韵。
   喝茶聊茶,似乎是走访茶山必走的程序。聊着聊着,几个村里的其他茶农也聚了过来。从与茶农的交谈中我们了解到,打笋山的这500多亩古茶树,每年可产春茶3吨左右。在以前,茶树是他们的主要经济收入来源,对这些古茶树爱护有加。近年来,随着核桃、烤烟等经济作物的种植,村民们的收入不再主要依靠茶树,但也能给每户带来上万元的收入。“现在我们基本只采春茶这季了,其他几季的茶忙得赢就采点,忙不过来就不采了。我们这里茶价低,请工采不划算。”一位村民对我们说。
   相对一些古茶山的过度采摘,打笋山的茶树是幸运的。因为偏僻,因为茶价不高,更因为村民现在的主要经济收入不再依赖于茶,使得这里的茶树始终能得以休养生息,呈现给人以最佳的品质。难怪打笋山的茶似乎再怎么闷泡都镇定自若,茶味也不会加重,汤色更是始终如一。我想茶叶能有此番修行,除了需要数百年时间的积淀和良好的生态环境外,还需要来自人们的细心呵护。
   回到昆明后,某日与朋友偶到一茶庄小坐,没想竟遇到了纯料打笋山茶饼,惊喜之余与店主人聊了起来。本以为他只是销售而已,没想店家竟是打笋山茶的行家,不仅对打笋山的茶叶情有独钟,而且还多次到打笋山访茶收茶,并将打笋山的茶与其他茶山做过细致比对,说起来头头是道。他认为打笋山古树茶茶底饱满丰润、汤色黄绿透亮,茶气足,茶质厚,回甘迅猛,几可与老班章相提并论。
   见我满脸不信的样子,他接着解释说,老班章素来以霸道猛烈而闻名,涩底极轻甚至于无,而以苦为其冲撞与敲击味蕾的利器,回甘、生津、韵喉都非常丰润饱满;同样地打笋山的茶也是苦重于涩,而且其苦同样呈氤氲或者说是扩张之状,对味觉的刺激非常到位,因而无论舌面、舌底,还是两颊内侧都能明显地感觉到生津和回甘。此外,打笋山的茶泡汤之后似乎闻不到香气,但入口后却分明能感觉到一种馨浓的茶香,给人以满、厚的感觉。所以相对于芒景、景迈的香气高扬持久、回味绵长细润,以及邦崴的幽烈清劲而言,打笋山的茶最具老班章的直率真坦之风。
   对茶而言我自认尚未入门,仅是尝其味而品不出其精髓。这位茶人将寂寂无闻的打笋山与大名鼎鼎的老班章相提并论,难免有几分攀龙附凤之嫌。一家之言是否公允有待商榷,但从中亦可看出打笋山之茶的品质。
 
(责任编辑:润生)
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