当前位置: 普洱茶 > 普洱茶文化 > 普洱茶杂谈 >

给自己一杯茶的时光

时间:2023-09-04 10:41来源:如期而至的梦想 作者:佚名浏览:
当白雪落梅时,可不可以给自己一杯茶的时间。让自己在这一杯茶的时间里安静地度过,体味人生百般滋味。 手执一杯茶,香气萦绕,抿一小口,闭上眼来体会佛法中讲的万法无常,缘起性空。佛说万物既是因缘和合而生,亦会因缘而灭。晚云收,即是倦鸟归巢时。佛说百草之首,
普洱茶
当白雪落梅时,可不可以给自己一杯的时间。让自己在这一杯的时间里安静地度过,体味人生百般滋味。
手执一杯茶,香气萦绕,抿一小口,闭上眼来体会佛法中讲的“万法无常,缘起性空。”佛说万物既是因缘和合而生,亦会因缘而灭。晚云收,即是倦鸟归巢时。佛说百草之首,万木之花。细细品之,只可意会不可言说。佛说苦海无边,回头是岸。每一次归返都是回头,每一次渡河都有舟楫。无论前方的路有多远,不乱于心,不困于情。任我狂颠,消我执迷,此后,哪怕跋山涉水,风餐露饮,也无妨海阔天空,都是指引的路。
 
高山不语,静水深流。大道至简,人也一样。心中有物的人必定是简单的人。简单的人其内心清静安和的,这样的心如同淡淡的茶。修佛亦如品茶,将一杯苦茶喝到无味,这就是禅的境界。人生应该删繁留简,任世事摇曳,心始终坚定,静静绽放。就如同万千溪流,终究都要汇入一条河流,潺潺清明,简静安宁。世间风云,变幻莫测。佛家讲究因果轮回,无斗论是转星移还是飞沙走石,有一天都会烟消云散,尘归尘,土归土,一切就此了了。如茶,融汇了万物的精魂,倒入杯盏中,钟情一色,澄澈醒透。
出离需要的不是勇气和决心,而是善意和清醒。凡尘荣辱,沧海桑田,其实都只是一场戏。一个修行者要有足够的禅定,才可以走出人生逼仄的路径,才能够看到云林绿野,落雁平沙的景象。
有人说人生的苦在于不论我们如何求取,都会残缺。因此迷惘。佛见了便说,舍就是得,残缺就是圆满。曾经为了显示自己是清雅之人,花了无数个日夜强记佛语,挠头搔耳都无法记住的经文。人生阅历到了那个时候,便是了悟之时,也因此可以过目不忘。许多人认为精深渊博的禅,要花一辈子甚至是几辈子的时间去苦苦参悟,其实它在一念之间,在每一个途经人生的日子里,在一滴水中,在一朵花间,在婆娑的世界里。
茶是具有佛心的性灵之物。它对月而明、对风而清、对云而悠、对水而远。喝茶,最是讲究心境的,喝茶时,需要有一颗清淡的心、悲悯的心。哪怕是身处繁华喧闹的闹市,都可以感受春风拂面、秋水点尘的清雅。白云在窗外闲散踱步,鸟儿在檐下上下穿飞。花丛间,袅袅的香雾,似有若无地盈盈于世。回头看时,桌台上有一方闲置的木鱼、几卷经书,还有散落几串的菩提,在浅淡的月光下,显得如此疏淡清绝。
 
品茶,可以用陶具、瓷杯、玉盏,亦可以用竹盅、木碗。没有固定形式,众生品茶,多半是为了打发闲寂的光阴。茶的味道,凉暖,似乎不那么重要。而僧者饮的禅茶,亦无需礼节,只是随性而饮,品出的只有一种般若味。茶性清灵,佛根清净!
流年易逝,云水千年。茶成了生活中的习惯,成了修行者不可或缺的知音。只是恋恋风尘里,有多少人可以将兵荒马乱的岁月喝到水静无波。有多少人可以将浑浊纷纭的世象喝到纯净清朗。也许我们可以选择一个烟雨朦胧的日子,寻小亭,带上茶具,为自己煮上一茶。饮下一人生的禅茶,回归本真,找到自己,找到那个被自己都快忘了的自己!
也许有那么一天,我会饮尽红尘最后一盏茶汤,出离三千世界,换一世平宁。是迷途知返,是禅定了悟,已不重要。此后寒山石径,乘白驹而行,饮下千江之水,将禅茶品到云淡风轻。
(责任编辑:茶小仙)
------分隔线----------------------------
相关文章
相关热词:普洱茶 喝茶 普洱 茶具 品茶 茶性 茶汤   
热点排行
相关文章
茶山简介:哀牢山西坡古茶山
茶山简介:哀牢山西坡古茶山
茶马古道源于古代西南边疆和西
茶马古道源于古代西南边疆和西
茶山简介:振太古茶山
茶山简介:振太古茶山
茶山简介:老乌山古茶山
茶山简介:老乌山古茶山
茶山简介:田坝古茶山
茶山简介:田坝古茶山
普茶发展在各历史时期的不同定
普茶发展在各历史时期的不同定
茶山简介:勐大古茶山
茶山简介:勐大古茶山
茶山简介:马邓古茶山
茶山简介:马邓古茶山
茶山简介:文山古茶山
茶山简介:文山古茶山
普洱茶的通道
普洱茶的通道
茶山简介:秧塔古茶山
茶山简介:秧塔古茶山
孔子的六道茶
孔子的六道茶
栏目导航
支持单位:普洱市政府 - 昆明茶叶行业协会 - 云南普洱茶农联合社 联合主办
协助单位:昆明螺蛳湾国际茶文化城 - 《云南经济日报社》周三版 - 《中国茶叶市场》云南杂志社
葳盛茶叶 - 得荼茶业 - 顶尖普洱 - 活态普洱茶 - 茗山一号 - 老茶工普洱茶 - 燕南茶坊 - 国辉神农茶业前卫店
普洱茶官方网、立足茶山源头、聚茶山资源、惠天下茶友
本站法律顾问:云南中天律师事务所 夏举龙律师
联系QQ:514269183   滇ICP备14004217号-1

滇公网安备 53011102000534号