当前位置: 普洱茶 > 普洱茶文化 > 茶禅一味 >

从来名士能评水 自古高僧爱饮茶

时间:2014-10-26 15:48来源:未知 作者:玲儿浏览:
如今,饮茶、修禅的人很多,如果大家都能以正念饮茶,以正念行茶,不但对弘扬我国茶文化有益处,对于禅修也不无助益。 禅是禅那的略语,梵文作Dhyāna,巴利文作Jhāna,英文译作Zen.本意是思维修,汉译有静虑、思维修等含意。自唐代以来,禅法开始在我国逐渐显露,特别是达摩东渡后,经历二祖、三祖直到六祖的弘化,禅法最终得以在中

普洱茶

     如今,饮茶、修禅的人很多,如果大家都能以正念饮茶,以正念行,不但对弘扬我国茶文化有益处,对于禅修也不无助益。
  “禅”是“禅那”的略语,梵文作Dhyāna,巴利文作Jhāna,英文译作Zen.本意是“思维修”,汉译有“静虑”、“思维修”等含意。自唐代以来,禅法开始在我国逐渐显露,特别是达摩东渡后,经历二祖、三祖直到六祖的弘化,禅法最终得以在中国大地上传播开来,并成为汉传佛教的主要宗派。在唐宋以来的禅宗里,禅不仅仅是指“禅定”,更是指修行的方法,修行的见地,甚至是修行本身。此时此地,禅已和僧众的生活紧密联系在一起,成为一种活泼泼的、真切而平实的生活禅。六祖惠能大师也在《坛经》里说:“善知识!外离相即禅,内不乱即定;外禅内定,是为禅定。”四祖道信大师曾对法融禅师说:“夫百千法门,同归方寸,河沙妙德,总在心源。一切戒门、定门、慧门、神通变化,悉自具足,不离汝心……大道虚旷,绝思绝虑。如是之法,汝今已得,更无阙少,与佛何殊?……行住坐卧,触目遇缘,总是佛之妙用。”(《五灯会元卷二》)这里,禅不但和我们的日常生活打成一片,而且已经和诸如“真如、佛性、自性”等佛教中常见的名相没有了区别,到了后世,禅师们则干脆用“这个”或“那个”来指代了。

  “行”这个字,在汉语里的本义是“走路、行走”,许慎《说文》里解释说:“行,人之步趋也。”可见本意是步行。《论语·述而》引用孔夫子的话说:“三人行,必有我师焉。”《诗经》里也有“行彼周行”、“我独南行”这样的诗句。另外,《古诗十九首》中的“行行重行行,与君生别离。”以及“人生天地间,忽如远行客”,则是行走、远行的意思。我国禅堂里有坐香、行香等禅规,其中行香的“行”就是步行的意思。

  “行禅”这个名词,是法国籍高僧一行禅师特别提出来的,属于生活禅的一种。1982年,一行禅师在法国南部建立梅村(PlumVillage),供大众禅修。“行禅”也称作“经行”,以步行代替坐禅,是佛法在新的历史条件下的一种新的修行理念,特别契合现代人根基。经过一行禅师多年提倡,已在世界很多国家,特别是欧美等国家受到普遍欢迎,目前在亚洲的日本、台湾等地也有一定影响。

  
关于“行禅”的方法,一行禅师在“行禅指南”(原文刊载于《禅》1995年第四期)一文中说道:“行禅的目的就是行禅本身,重要的是步行,而非到达什么目的地。行禅也不是为了某种特定目的,其本身即是目的。每一步都是生命,每一步都是平和与喜乐。”行禅的关键是要时刻保持正念,明白“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”的道理,当处解脱,直下承当,则必定得大自在。一行禅师开示说:“正念的经行是体验实相的妙法。每一步的迈出,都蕴含无限,妙不可言。”如果我们真的能够以正念经行,“以尊贵、平静与安适的心情向前直行,”“当下便常乐我净,一切圆满。”

  所以在现代历史环境下,我个人以为一行禅师的“行禅”方法很值得推广,这是一种更方便、直接的禅修法门,是生活禅的一个殊胜途径,对于弘扬佛法,指导禅修,良多裨益。

  和“行禅”相同,“行茶”是指饮茶后借助步行来落实生活禅的一种禅修方法。

  我们平常饮茶可行茶三次。即使哪一天没有饮茶,也同样可以行茶,只要保持胸腹间的茶息即可。

  行茶的关键也是要以正念经行,以正念关照茶息,以正念体会当下步行,将正念融入我们的日常茶事和行茶中来。行茶时要时刻观照胸腹间的那一股氤氲“茶息”,让饮茶后的通畅和喜悦充满身心,此时万缘俱息,万相俱灭,心里不要有任何杂念,只一心观照茶息,调匀呼吸和步伐,在小径上慢步经行。你迈出的脚步是轻快而平实的,每一步都充满着尊贵、祥和与平静,每一步都蕴含着无限,妙不可言。你踏着小径直行,没有忧伤,没有烦恼,也没有尘世间的纷扰和羁绊。你的脚步间充溢着茶意的芬芳和甘醇,茶息萦绕着你的全身,而沉浸在这茶息中的,是禅的喜悦和平静。

  禅宗强调“不立文字,直下承当”,“直下承当”是要在日常生活中完成的。如果我们能够在日常生活中时刻保持正念,时刻关照自心,一念清净,直下承当,就是禅,就是解脱。所以禅法不离于日常生活,不离于日常茶事,只要我们时刻以正念关照日常茶事,禅就和我们在一起。正如一行禅师说的那样:“在我们修行的道场,与一般人的生活一样,有扫地、吃饭种种事情,不同处是以正念来做。吃饭时以正念来吃、来体验,如同体验柏树子一样。饮茶、扫地、煮饭时,都应该深入关照去做。要体会涅槃、佛性,并不是非要到禅堂才能体会,在生活中处处都可以体会。”有僧人问大珠慧海禅师:“和尚修道还用功否?”师曰:“用功。”曰:“如何用功?”师曰:“饥来吃饭,困来即眠。”曰:“一切人总如是,同师用功否?”师曰:“不同。”曰:“何故不同?”师曰:“他吃饭时不肯吃饭,百种须索;睡时不肯睡,千般计较。所以不同也。”(《五灯会元》卷第三)不计较、不思索,当下空寂,这就是正念。可见,无论是禅修或者喫茶,无论是行禅或者行茶,保持正念最为重要。

  茶人修行的道场就是茶室,茶道修持首先要从汲水搬柴等日常茶事做起,在诸如备器、煮水、涤器、备茶、瀹茶、奉茶、饮茶、收具等具体的茶事过程中时刻保持正念,时刻关照自心,在茶事中觉悟,在茶事中解脱。对于茶人来说,茶事即是生活的全部内容。只要我们保持正念,用心体味,茶事过程中就会处处充满禅意。禅在哪里?就在眼前的这一碗茶汤里,就在茶人宁静、淡泊的心里。

  我个人以为,相对于“行禅”而言,“行茶”似乎更适合我们中国人的根性。茶是我们的国饮,茶文化在我国已有近五千年的悠久历史。茶是百姓日常生活的“开门七件事”之一,而且也受到历代文人雅士甚至帝王贵胄的喜爱。茶很早就与禅宗结缘,赵州和尚著名的“喫茶去”公案早就为人们所熟知。古语云:从来名士能评水,自古高僧爱饮茶。如今,饮茶、修禅的人很多,如果大家都能以正念饮茶,以正念行茶,不但对弘扬我国茶文化有益处,对于禅修也不无助益。
 

(责任编辑:一凡)
------分隔线----------------------------
相关文章
相关热词:茶文化 普洱茶 普洱 饮茶 茶道 历史 茶人 茶汤  
热点排行
相关文章
饮茶需认清体质才健康
饮茶需认清体质才健康
老年人怎么饮茶好
老年人怎么饮茶好
饮茶对用水的基本要求之现代宜
饮茶对用水的基本要求之现代宜
饮茶对用水的基本要求之古人论
饮茶对用水的基本要求之古人论
吸烟者常饮茶的好处
吸烟者常饮茶的好处
常饮茶会影响牙齿洁白吗?
常饮茶会影响牙齿洁白吗?
饮茶可预防蛀牙
饮茶可预防蛀牙
饮茶能延年益寿
饮茶能延年益寿
唐代饮茶北渐之路
唐代饮茶北渐之路
饮茶与口腔健康
饮茶与口腔健康
怎样饮茶最健康呢?
怎样饮茶最健康呢?
饮茶量每天12克最适合
饮茶量每天12克最适合
栏目导航
支持单位:普洱市政府 - 昆明茶叶行业协会 - 云南普洱茶农联合社 联合主办
协助单位:昆明螺蛳湾国际茶文化城 - 《云南经济日报社》周三版 - 《中国茶叶市场》云南杂志社
葳盛茶叶 - 得荼茶业 - 顶尖普洱 - 活态普洱茶 - 茗山一号 - 老茶工普洱茶 - 燕南茶坊 - 国辉神农茶业前卫店
普洱茶官方网、立足茶山源头、聚茶山资源、惠天下茶友
本站法律顾问:云南中天律师事务所 夏举龙律师
联系QQ:514269183   滇ICP备14004217号-1

滇公网安备 53011102000534号