当前位置: 普洱茶 > 普洱茶文化 > 茶禅一味 >

喝茶人不可不知的禅语玄机

时间:2019-12-04 14:24来源:网络 作者:佚名浏览:
石蕴玉而山辉,水怀珠而川 媚。中国茶道得佛教文化的滋养,如石蕴玉,如水含珠。佛教对茶道的贡献是多方面的。如名山名寺产名茶,佛教推动了茶叶的生产;寺庙施茶,促进了茶文化的 传播;寺中以茶礼佛,以茶敬客,丰富了茶礼的表现形式;然而最重要的贡献当属把禅语、佛典
“石蕴玉而山辉,水怀珠而川 媚。”中国茶道得佛教文化的滋养,如石蕴玉,如水含珠。佛教对茶道的贡献是多方面的。如名山名寺产名,佛教推动了茶叶的生产;寺庙施茶,促进了茶文化的 传播;寺中以茶礼佛,以茶敬客,丰富了茶礼的表现形式;然而最重要的贡献当属把禅语、佛典、公案融入茶事活动,为中国茶道注入了灵魂。
 
一、无
“无”是历史上禅僧常书写的一个字,也是茶室中常挂的墨宝。
“无”成为禅语出于赵州和尚的“无”公案。从前有一个僧人问赵州和尚:“门前那只狗是否有佛性?” 发问的僧人心里想,佛经中写道“一切众生皆有佛性”,那么狗自然有佛性,师父回答一定是“有”。可是赵州和尚回答却是“无”。
 
赵州和尚是有道高僧,他不会不懂“众生皆有佛性”。但是他为什么偏要说“无”呢?这是这段禅宗公案的关键。按理讲,既然众生皆有佛性,狗是众生之一,狗当 然亦有佛性,可见赵州和尚所说的“无”不是世俗所说的“无”,而是超越了世俗认为的“有”、“无”之上的“无”,是佛教的世界观的反映。
 
讲到“无”,不能不提起五祖传道的典故。禅宗五祖弘忍在将传授衣钵前,曾召集所有的弟子门人,要他们各自写出对佛法的了悟心得,谁写得最好就把衣钵传给谁。
 
弘忍的首座弟子神秀是个饱学高僧,他写道:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。
 
弘忍认为这偈文美则美,但尚未悟出佛法真谛。而当时寺中一位烧水小和尚慧能也作了一偈文:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。
 
弘忍认为,“慧能了悟了”。于是当夜就将达摩祖师留下的袈裟和铁衣钵传给了慧能,后来慧能便成了禅宗六祖。
 
因为慧能明白了“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”的真理。只有认识了世界“本来无一物”,才能进一步认识到“无一物中物尽藏,有花有月有楼台。”
 
茶学界普遍认为,只有了悟了"无"的境界,才能创造出"禅茶一味"的真境。“无”是茶道艺术创造的源泉。
 
二、直心是道场
茶道界把茶室视为修心悟道的道场。这一禅语典出《维摩经.菩萨品第四》。据该经记载:有一天光严童子为寻求适于修行的清静场所,决心离开喧闹的城市。在他快要出城时,正巧遇到维摩诘居士。
光严童子问他:你从哪里来?
“我从道场来。”
“道场在哪里?”
“直心是道场。”
听到维摩诘居士讲“直心是道场”,光严童子大悟。既然“直心是道场”,那么又何必要离开这喧闹的都市去四处寻找清静的修身之地呢?
 
"直心"即纯洁清静之心,要抛弃一切烦恼,灭绝一切妄念,纯一无杂之心。有了"直心",在任何地方都可以修心,若无"直心",就是在最清静的深山古刹中也修不出正果。
 
维摩诘也称为维摩,是与佛祖同时代的著名居士,他妻妾众多,资财无数,一方面潇洒人生,游戏风尘,享受世间富贵,一方面又精悉佛理,崇佛向道,修成了救世菩萨,在佛教界被喻为“火中生莲花”。
 
茶道认为现实世界即理想世界,求道、证道、悟道在现实中就可进行,解脱也只能在现实中去实现。"直心是道场"是茶人喜爱的座右铭。
 
三、平常心是道
这一禅语出自《五灯会元》卷四。赵州从谂禅师在其修行之初曾问师父泉普愿:
“如何是道?”
“平常心是道。”
“平常心是道”后来广为流传,成为千古名言。“平常心”是指把“应该这样做,不应该那样做”等,按世俗常规去办事的主观能动之心彻底忘却,而保持一颗毫无造作,不浮不躁,不卑不亢,不贪不嗔的虚静之心。
 
这则公案的含义十分丰富,茶道和禅宗一样,通过提倡“平常心是道”来强调随性适意,安闲无为,应缘投物,随机应变。日常生活中处处有禅,事事是道。我们提倡“平常心是道”,还体现了禅宗与茶道对解放人性的追求,以及直面声色世界,用心去拥抱大自然的现实态度。
 
四、万古长空,一朝风月
这句话典出《五灯会元》卷二。有一次有个僧人问崇慧禅师“达摩祖师尚未来中国时,中国有没有佛法。” 崇慧说:“尚未来时的事暂且不论,如今的事怎么做?” 僧人满头雾水,莫明其妙,又问:“我实在不领会,请指点。” 崇慧禅师说:“万古长空,一朝风月。” 意思是长空万古永存,风月朝朝不同。隐指佛法与天地同存,不依达摩来否而变,而禅悟则是每个人自己的事,应该着眼自身,着眼现实,着眼当前,而不管达摩来否。
 
五、横眠竖坐
典出《五灯会元》卷十一。蕴聪禅师嗣法于首山省念禅师,达到大悟后住襄州谷隐山传道说法。有一天一个僧人问他:“什么是道?” 蕴聪禅师回答:“车子碾,马儿踏的就是道。” 来僧又请教:“什么是道中人?” 禅师答:“倒着睡,竖着坐的就是道中人。”
这个典故与千利休的茶道即“烧水点茶”是同一境界。“横眠竖坐”是人的固有习性。求道即是随缘任运,破除“我执”与“法执”。达到人性的彻底解放,获得完全的自由,无拘无束地做到横着睡、竖着坐。“道”在平平常常的日常生活之中,获得了人性解放的人即是道中之人。
六、月印千江水
典出《五灯会元》卷十四。典故反映了悟道成佛的心路。
有个僧人问道隐禅师:“什么是成佛之路?” 禅师答:“神妙地指示着人的灵机的,就是那碧波澄澈的秋水中映现着的月亮。” 僧人又问:“三家同时来邀请,不知去谁家才好?” 道隐禅师回答:“月印千江水,门门尽有僧。” 禅宗精神和茶道义理一样,好比月印千江水,普照大千世界,谁悟了它,谁就能“见性成佛”。
 
七、不如抛却去寻春
典出《柳亭诗语》。宋代理学家朱熹写了首诗:川原红绿一时新,暮雨朝晴更可人;书册埋头何日了,不如抛却去寻春。
陆象山听到后高兴地说:“元晦(朱熹字元晦)到现在总算是觉悟了!”
禅宗认为,对禅的追求,不应当把自己关在书斋或埋头在古籍中,而应当到大自然中去。中国茶道特别崇尚亲近自然,观照自然,顺应自然,回归自然。因为大自然的一切都是佛理智慧的显现。“青青翠竹,尽是真如;郁郁黄花,无非般若”。
 
八、青山不碍白云飞
典出《五灯会元》卷三。有个僧人问河南紫玉山的道通禅师:“怎样才能够从三界中解脱出来?” 道通禅师不回答而反问:“你在里边已待多少时间了?”
 
僧人又问:“究竟如何解脱?” 禅师说:“青山不碍白云飞。”
佛教把世俗世界分为欲界、色界和无色界,超脱三界才能超脱生死轮回,达到“涅磐”的境界。道通禅师把“青山”比做囚禁思想、束缚人性的戒律,而人性如白云,只要白云想飞,青山是阻碍不了的。
 
九、日日是好日
典出《云门广录》卷中,《碧岩录》亦有载,其大意是“有一次上堂时,妙总禅师说:云门文偃曾对弟子说‘十五号以前暂且不问,十五号后的日子怎样,请每人说一句。’ 没等众人回答,他自己就说‘日日是好日’。妙总禅师认为云门文偃把佛法和世间法都说完全了。”
 
如下禅语也是茶人十分喜欢并经常引用的:
吃茶去。
看脚下。
柳绿花红。
独坐大雄峰。
春来草自青。
云在青山水在瓶。
永夜无风月独清。
摘茶更莫别思量。
天共白云晓,水和明月流。
行到水穷处,坐看云起时。
竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕。
春风大雅能容物,秋水文章不染尘。
(责任编辑:润生)
------分隔线----------------------------
相关文章
相关热词:中国茶道 茶文化 中国茶 茶叶 茶道 历史 吃茶 茶人 茶礼 
热点排行
相关文章
现代茶人标准之喝茶的人
现代茶人标准之喝茶的人
喝茶不仅可以保健养生最重要的
喝茶不仅可以保健养生最重要的
喝茶亦能醉人
喝茶亦能醉人
喝茶需要好的心境
喝茶需要好的心境
喝茶就是人间好时节
喝茶就是人间好时节
怎样喝茶才能带来健康
怎样喝茶才能带来健康
喝茶带来无限的快乐
喝茶带来无限的快乐
经常喝茶的好处
经常喝茶的好处
以下这几种人不适宜喝茶
以下这几种人不适宜喝茶
喝茶是个非常生活化的概念
喝茶是个非常生活化的概念
不懂茶仍喝茶
不懂茶仍喝茶
茶会妨碍铁的吸收,那么喝茶会
茶会妨碍铁的吸收,那么喝茶会
栏目导航
支持单位:普洱市政府 - 昆明茶叶行业协会 - 云南普洱茶农联合社 联合主办
协助单位:昆明螺蛳湾国际茶文化城 - 《云南经济日报社》周三版 - 《中国茶叶市场》云南杂志社
葳盛茶叶 - 得荼茶业 - 顶尖普洱 - 活态普洱茶 - 茗山一号 - 老茶工普洱茶 - 燕南茶坊 - 国辉神农茶业前卫店
普洱茶官方网、立足茶山源头、聚茶山资源、惠天下茶友
本站法律顾问:云南中天律师事务所 夏举龙律师
联系QQ:514269183   滇ICP备14004217号-1

滇公网安备 53011102000534号