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我眼中的西藏茶叶市场

时间:2016-08-11 15:50来源:茶周刊 作者: 冷建强浏览:
由于在旅行社工作的原因,今年5月,我第七次来到了西藏,这里有多年来对藏区结下的深厚感情。与前六次不同的是,这次来多了我从去年五月才开始接触并一发不可收拾的新兴趣茶叶。此行由于在拉萨停留的时间比较短,所以我一入住酒店放下行李,就奔向了茶叶市场和门店。 在
普洱茶
由于在旅行社工作的原因,今年5月,我第七次来到了西藏,这里有多年来对藏区结下的深厚感情。与前六次不同的是,这次来多了我从去年五月才开始接触并一发不可收拾的新兴趣——茶叶。此行由于在拉萨停留的时间比较短,所以我一入住酒店放下行李,就奔向了茶叶市场和门店。
在西藏当然避不开谈藏茶,又由于我从小在雅安长大,所以此次了解雅安藏茶和整个边销茶在西藏的大概情况是重中之重。第一站我选择了离酒店不远的八角街冲赛康市场。
熟悉拉萨的人都知道,八角街是绕大昭寺发展起来集朝拜、居住和各种商业配套设施为一体的传统藏式建筑群,历史非常悠久,可以说是拉萨最热闹的地方。而冲赛康市场位于八角街的核心地带,主要经营各种小商品的批发零售,国内外商品琳琅满目,每天人头攒动。感到意外的是偌大一个市场里并没有像内地一样的叶专卖店,不过好多副食摊倒是兼卖一些叶,主要是云南红茶和雅安藏茶,价格都很便宜,红茶最贵的也才80元一斤,便宜的低到20元,也有从印度大吉岭过来的CTC红茶,一盒也只卖二三十元。后来通过在拉萨开茶馆的朋友了解到,最近这几年在拉萨,喝甜茶的人越来越多,特别是年轻人更容易接受甜茶,所以对红茶的需求量逐年递增,在城里已经有要超过传统边茶的趋势。
 
走到隔壁的冲赛康菜市场,最引人注目的却是酥油和条茶,整个菜市有40%的区域摆放着成堆的酥油和条茶,左右相伴,自成一景。摊主都是清一色的妇人,一边虔诚地执珠念经一边候着买主。此时的茶,作为一件普通的商品,通过它在一个普通菜市摆放所占的比例已经说明它在一个民族日常生活中的重要性了。而我虽手里拿着单反,但是始终不好意思抬起来拍这些朴实的妇人,生怕在菜市这种很少有游客光顾的地方打扰到她们。
走出冲赛康市场,围绕着八角街转了一圈,甜茶馆不少,很多商店也会在门口摆一些边销茶卖,不过也倒是看到了两家铺面非常小但主要以经营汉区茶为主的商店,绿茶比较多,可能是和在拉萨生活的川渝人比较多有关系吧。
 
对拉萨的茶市有了简单的印象后,我决定下一步走访一两个边茶专卖店,坐下来向老板学习学习。走运的是,店主老陈是四川老乡,在我说明来意后,他和我热情开放地交谈了起来。老陈的店面约50平米左右,虽然不大,但是地段却比较好,店里70%摆放的是雅安藏茶,别的就是一些云南和湖南的边茶。老陈说他们一家2000年初就来到拉萨开始做边销茶生意,那个时候虽然交通不便,但是生意却很好做,常常都是供不应求,客户排队等着买,除了本地批发零售外,相当部分供给比如像日喀则,阿里等地的分销商,所以根本就不用愁销路。
不过最近三四年生意却开始不好做起来,在他看来主要有三大原因:第一是近年来越方便的交通物流和越来越通畅的信息渠道。以前边茶到拉萨都是先用火车运到格尔木,再由汽车经青藏公路到拉萨,一路下来至少也得一个星期;而现在从成都直达拉萨的火车只要43个小时,拉萨到日喀则的火车只要3小时。交通物流的便捷不仅大大缩小了获取茶的时间和成本,也同时让信息渠道越来越畅通,于是很多人,特别是当地藏族商人也加入了这个行业,以前位于二级城市的分销商也开始直接从内地订购。第二则是近年来甜茶在拉萨和一些城镇的兴起,因为受外来文化的影响,加之现在的西藏,特别是城市里根本不像以前一样缺乏蔬菜和水果,“宁可三日无肉,不可一日无茶”的时代已经结束,除了边远的牧区以外,现在很少有地方真的一日都离不开传统的边茶。相反,拉萨近几年的甜茶馆却与日俱增,以光明茶馆和仓姑寺茶馆为代表的甜茶馆生意异常火爆。第三个原因归在近几年边茶市场的严重参差不齐。以前老陈的茶铺和仓库里90%以上都是堆放的雅安藏茶,而近几年这个比例已经下降到百分之六七十。近年来,由于政策的扶持,雅安新成立了很多中小规模的藏茶厂,政府一方面想集中力量打造这个品牌,但是另一方面却很难把控品质,很多初涉藏茶市场的企业产品流入藏区后,不仅没能赢得市场,反而给雅安藏茶带来负面影响。而就在这几年间,云南和湖南的一些边茶企业通过提高品质,抢占了百分之二三十的市场。要知道,藏区的老百姓因文化程度有限并不认品牌,而只认包装和产地。他们只会说某包装某地的茶好或者不好,并不会说某个品牌的茶好与不好。所以说,如果未来雅安的藏茶企业不提高藏区边茶的品质,对“雅安藏茶”这个区域品牌来讲,将会是一个沉重的打击。
 
我个人认为,这几年在内地的藏茶热也间接影响了边茶市场。前几年雅安藏茶提出“藏茶汉饮”的口号,很多传统大中型藏茶企业在产品和包装上绞尽心思开发针对内地的藏茶,和普洱茶一样走起了养生和越陈越贵的路线,利润可以说是比销往藏区的边茶要高出几十倍甚至几百倍,在这种的情况下,很多大中型企业也开始转型以生产内销茶为主,边销茶为辅。传统的墨守陈规,新生的良莠不齐,雅安藏茶在藏区还能走的确是个问题。
和老陈谈到这里,我突然想起了最近大家比较流行的一句话“不忘初心,方得始终”。企业为什么做茶?除了生计以外,难道就没别的其他原因了吗?在内地喝着几百几千一斤的茶,大家都在讲是因为品质好。反过来问,难道几块钱一斤的藏茶因为便宜就可以不需要品质吗?我相信这肯定是不对的,也相信那些与茶为伴千年的藏人会眷顾那些没忘初心的企业。
(责任编辑:润生)
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